当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院2014级制药工程专业部分师生赴鄂尔多斯市达拉特旗进行实习

【发布时间】:2017-07-10 14:52:11 【浏览次数】:

201776日-77日,我院2014级制药工程专业部分学生在制药工程系主任王玉珍老师的带领下,赴鄂尔多斯市达拉特旗实习,此次参观学习的公司是内蒙古新威远生物化工有限公司。

6日上午抵达了新威远公司,在公司协调员卜丽娜的带领下,同学们来到了公司的会议室进行参观学习前的安全教育培训。培训开始前公司总经理吕烨做了简短的致辞,对王玉珍老师及同学们的到来表示热烈欢迎。由厂区安全员赵建品给同学们讲解了实习期间在厂区内的安全注意事项,特别强调了在厂区内禁止吸烟,在参观学习时禁止携带打火机和手机进入提取车间,提取车间有大量有机溶剂,为了防止发生爆炸、火灾等事故。培训最后协调员卜丽娜就公司概况、公司经营理念、公司愿景、公司人事组成及员工福利等几个方面做了讲解及介绍,使同学们对新威远生物化工有限公司有了更加系统地了解。

6日下午开始了正式的参观学习,为了可以提高学习效果将同学们分为两组,轮流参观污水处理车间和动力车间。污水处理车间车间主任王国辰带领同学们参观并做出了相应讲解。污水处理车间采用生物法处理污水降低对环境的污染,王主任带同学们参观了好氧池和沉淀池,同学们对于第一次接触大型设备也不胆怯,勇敢地跟随王主任的脚步爬楼梯到池顶参观学习,用心记录学到的知识。动力车间由配电站主任张磊和水泵站员工高波带领同学们学习参观。张主任介绍了配电站的用电来源及自动化的控制系统。高波带领同学们参观了循环水泵、生活用水泵、消防用水泵等几个大型设施,还讲解了循环水的循环流程,参观了大型的循环水晾水塔,使同学们对企业节能有了新的认识,懂得了一个企业的发展离不开对能源资源的节约。

7日上午,提取车间技术员李小红带领同学们参观提取车间,分别带领参观了浸取罐、储液罐、双效蒸发器、浓缩釜、结晶罐、脱色罐等,对每个设备进行了深入讲解,使同学们对提取过程及工厂安全有了更加深刻的认识。发酵车间工艺员吴庆宇对发酵车间做了简单的介绍,带同学们参观了一级、二级种子罐、大型发酵罐、DCS控制终端、空气过滤器等设备,对每个设备的功能、体积、原理、对应的工艺流程进行了详细的讲解。由于发酵车间噪音过大,吴工艺员给同学们在会议室做了简短的答疑,解决同学们没听懂和没听清的问题。

  7日下午,新威远公司为同学们安排了答疑座谈会,来解决两日来同学们在实习过程中的疑点、问题。参加此次座谈会的是公司的总工程师、发酵车间主任、人事主管,王玉珍老师对此次实习进行了总结,同学们也都对此次实习的所感所想畅所欲言。也有许多同学提出了实习过程中遇到的问题,公司的几位领导都做出了耐心细致的解答,是此次座谈会成为一个互相学习交流的平台。当然很感谢新威远公司对这次实习的用心及大力支持,同学们感受到了新威远公司对此次实习的重视,同学们倍感荣幸,同时也很感谢新威远公司给提供的实习机会,答疑座谈会的成功给这次实习画上了圆满的句号

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:微生物与发酵工程系组织学习高校本科教学评估方案
下一篇:生科院在“第二届全国大学生生命科学创新创业大赛”中喜得佳绩

常用链接

版权所有 © 1996-2016 内蒙古农业大学生命科学学院  蒙ICP备05000415号
地址:呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 技术支持:绿色的梦
电话:0471-4309245 传真:0471-4309242 E-mail:shenggongyuan9240@163.com