生科院暑期“三下乡”之舞动青春,向农村进发
作者:   时间:2015-07-22   点击数:

时值盛夏,烈日炎炎。内蒙古农业大学生命科学学院学生暑期三下乡社会实践志愿服务有序进行中,以为祖国勤学修德以实践明辨笃实让青春在打造祖国北疆亮丽风景线中出彩为主题,全面开展归巢筑梦、支农支牧、爱心医疗、支教等4类大中专学生暑期社会实践服务,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,围绕基层经济社会发展和群众生产生活的实际需求,围绕建设内蒙古六道亮丽风景线,开展内容丰富、形式多样的实践服务活动。广大大中专学生在服务基层的过程中,把社会实践与专业教育、成长成材与基层需求紧密结合,在服务基层的过程中勤学修德,在火热的社会实践中明辨笃实,在广阔的实践舞台上接受锻炼、增长才干、服务基层、贡献力量,提高了建设幸福内蒙古和美丽中国的实际能力,让基层群众真正感受到当代大学生可爱、可信、可贵、可为的美好形象。

爱心医疗义诊实践服务:719日,开始了服务北疆成就梦想的实践服务之旅,用实际行动开展了爱心义诊、送医送药、富有成效的实践活动。服务队邀请校医院爱心医疗团队来到土默特左旗章盖营村村委会,针对村民们存在肩周炎、腰肌劳损、肌肉拉伤、关节炎等长年务农所得的常见病进行有效治疗,并教会常用康复方法、发放健康手册,当天气温较高,服务队在现场搭建帐篷、摆放桌椅、提供西瓜和水等防暑解渴,为年龄较大、腿脚不便的牧民提供休息室,为活动现场维持秩序、为受伤摔跤手提供医疗服务,为牧民进行集中义诊、健康知识宣传、赠送药品等,还驱车到94岁患病老人家里义诊并赠送药品,让老人感动的热泪盈眶。针对很多村民有高血压、糖尿病、脑梗、脂肪肝等常见病,进行均衡饮食、常见病预防、简易急救等讲座和赠送药品。队员们吃苦耐劳、全心全意的服务受到当地村民的一致好评。

政策宣讲服务:717日至21日,我院院暑期三下乡志愿服务队到各村民家中开展感恩核心价值观·基层宣讲实践服务活动。服务队员分成两组,分别为十个全覆盖政策,农科小知识,健康手册,并进行了认真细致的宣传和解说;另外一组与街道社区和公园里的游客,特别是十几名老党员,就当前如何培育和践行社会主义核心价值观,针对十个全覆盖等进行交流探讨和建言献策。大家在和谐共处、共谋发展的良好氛围中,用各自的亲身经历和周围发生的新变化、新气象等,对十个全覆盖的落实充满期待。

爱心支教服务:717日至21日,我院教育实践队分别在章盖营村阳光双语幼儿园以及章盖营村村委会上课。服务队员与本村中小学生通过分类引导、因材施教、赏识教育、寓教于乐和教会学生适合自身特点的学习方法等,进行语文、数学、英语、舞蹈、物理和化学等支教服务,帮助学生充分利用好假期加油站。同时与家乡群众一同回顾过去、关注现在、展望未来,讨论分享家乡改革开放新成果,深入了解家乡经济社会发展整体情况和全新变化,在真诚服务家乡群众的过程中体现了自身价值、推动了家乡发展,实现了教育实践队的价值。