乐游辽宁 不虚此行
作者:   时间:2015-08-14   点击数:

88日至814日,由生命科学学院团委副书记李万春老师带队,四名学生代表组成的草原雄鹰社会实践团队赴辽宁参加印象辽宁 梦想中国全国大学生暑期社会实践专项活动。

本次活动由共青团中央学校部、辽宁省旅游局、共青团辽宁省委员会以及辽宁省学生联合会共同举办,来自全国100所高校500多名学生代表共同参加。本次活动共分成滨海生态研究工业历史长廊三个路线,草原雄鹰社会实践团队本次申报的是滨海生态研究路线,此路线从锦州出发,经过葫芦岛、朝阳、阜新、盘锦最后抵达沈阳。在本期暑期实践季100所高校中,我院实践队员们秉承团结、求实、博学、创新的校训,本着印象辽宁不虚此行的宗旨,在文艺汇演、集体活动以及红色文化学习等方面均表现积极,给其他高校留下了深刻印象,展现了内农大学子风采。

在锦州,我院实践队员们在辽沈战役纪念馆参加了本次活动的启动仪式并参观了辽沈战役纪念馆。管内逼真的辽沈战役还原现场以及当时战役保存下来的珍贵纪念品使得实践队员们对辽沈战役有了彻底的认识,对所有战士的敬佩也油然而生;在葫芦岛,实践队员们参观了塔山烈士陵园并对在辽沈战役中死去的烈士举行了祭奠仪式,以纪念他们的丰功伟绩,表达青年大学生们对他们的敬佩与感激之情,在葫芦山庄,实践队员们纷纷展示才艺,以艺会友,草原雄鹰实践分队队员孙佳欢的一舞《鸿雁》赢得了在场所有观众的热烈掌声;来到被誉为世界上第一只鸟起飞的地方,第一朵花绽放的地方的朝阳,大自然的神秘与壮观再次使实践队员们惊叹不已;在富有全国第三大油田之称的盘锦,实践队员们参观了辽河油田束滨霞采油站,束滨霞的优秀事迹让实践队员们对这位年过半百的阿姨佩服不已,也让队员们了解了采油方面的一些专业知识。在晚上各高校实践队员们自发对12日天津滨海新区爆炸事件死去的人民和消防战士进行了祈福祝祷,愿他们安息,愿祖国的明天在全国人民的团结努力下会更好;在最后一站沈阳,实践队员们在九一八历史博物馆参加了本次活动的闭幕式并结束了为期七天的社会实践活动。

当代大学生需要成长,需要历练,需要与其他高校积极沟通。本次的辽宁之行,“草原雄鹰”社会实践团队不仅在活动中成长,增长了才干并与黑龙江大学等多个高校都建立了良好的友谊关系以便今后互相学习。依托辽宁丰富的滨海资源,旅游资源以及红色文化历史资源,通过实地参观、访谈等形式开展实践活动,完成了“滨海生态研究”课题的研究。“草原雄鹰”们通过实践体验在辽宁享受大自然的美丽;感受海滨城市的温润;在红色文化历史中感知过去、借鉴当今。在印象辽宁中追寻梦想,印象辽宁,相信“草原雄鹰”们不虚此行。