当前位置: 首页 > 学科建设 > 硕士点简介 > 正文

动物发育生物学

【发布时间】:2008-05-12 00:00:00 【浏览次数】:

动物发育生物学学科于2005年7月以动物遗传育种与繁殖学科博士点为基础建立的。 本学科研究方向是动物发育生物学与胚胎工程,主要是根据当前该领域的研究发展趋势并结合当地实际需要提出的,其特色是立足于地区特有的动物资源优势,以家畜为动物模型,主要研究动物生殖细胞的发生、发育、成熟、受精及早期胚胎的发育和分化;细胞间信号转导的分子机制;干细胞保持未分化状态及定向分化的调控机制;动物克隆及核质互作和对细胞周期的调控来提高动物克隆效率的研究;动物转基因技术及外源基因的表达等方面。   

本学科现有教授、博导2人,副教授硕士生导师2人,讲师3人。先后承担国家自然科学基金、博士点基金、内蒙古自然科学基金等多项任务。近几年,各方面的研究已取得一批丰硕成果,本研究方向及相关研究现已在国际著名学术刊物和全国性学术会议发表论文约50篇,其中12篇被SCI收录,许多研究居国内领先、国际先进水平,部分研究内容达到国家领先水平,论文多次被国外、国内的学者引用或来函索取,并在国际学术会议上宣读了论文,获得国内外专家的高度评价。曾多次与美国、法国、日本、澳大利亚、加拿大等国的同行进行了学术交流,其学术价值和地位得到了国际和国内的肯定。近五年来,已完成国家部委10多项。目前承担的国家自然科学基金项目、地区重点基金项目、人才基金项目和生物高科技项目7项。   

本学科对揭示哺乳动物早期胚胎的分化和发育机制具有直接的科学理论意义,为以家畜为主要模式动物的生殖生物学、发育生物学、胚胎学、遗传学、动物克隆、基因的功能和调控的研究提供方法和理论基础,将揭示动物胚胎发育的机制,探索生殖细胞发生发育的机理,核质互作和细胞周期调控的机理,探索更加有效的转基因新手段,提高理论研究水平,充分开发和利用丰富的遗传资源,有效利用地方资源优势,提高优良品种个体基因的利用率,加快遗传进展和改良速度,使地方种群优良性状合理组合,这对于内蒙古地区家畜繁育研究工作具有重要的科学价值和实践意义。同时,又可为其它物种,特别是濒危动物,相关研究领域提供理论依据和借鉴,也为内蒙古地区和西部地区培养高级人才,提高学科的教学和研究水平以及内蒙古地区的高等教育的发展发挥重要作用。   

目前,有博士2人,面向国内、外招收博士研究生、硕士研究生。   

上一篇:遗传学
下一篇:发酵工程

常用链接

版权所有 © 1996-2016 内蒙古农业大学生命科学学院  蒙ICP备05000415号
地址:呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 技术支持:绿色的梦
电话:0471-4309245 传真:0471-4309242 E-mail:shenggongyuan9240@163.com