当前位置: 首页 > 学科建设 > 硕士点简介 > 正文

微生物

【发布时间】:2008-05-12 00:00:00 【浏览次数】:

历史延革: 2005年初在原有生物化学与分子生物学和发酵工程的基础上,组建并申报生物学一级学科硕士点并被批准,2006年微生物硕士点并被批准。并于同年开始招生。  

研究方向:  

在近五年内,力争形成稳定的科研梯队和学科方向,主要形成以下两个相对稳定的方向:  

1.微生物分子生物学:利用分子生物学的理论和技术来分析农业环境微生物的遗传多样性和群体感应,环境有益微生物功能基因的克隆和表达及其功能和调控,以及相应的微生物遗传改造;筛选分别对病虫害拮抗和对农药有降解作用的微生物或固氮菌,构建相应工程菌株,提高广谱拮抗或降解能力;开展抗病毒基因工程工作。  

2.资源微生物:其特色是将微生物学的基础理论研究与应用研究紧密结合起来,具有鲜明的地区特色。开展如菌根技术、乳酸等有益菌种的开发和利用的工作,对优良菌种的形态、生理生化特性、稳定性、遗传变异性、微生物分子育种的新技术与新方法等展开系统深入的研究,选育优良性状的菌种并产业化,并利用现代生物技术,例如微生物DNA、G+C%含量测定、PCR扩增技术、同源性搜索和GENEMARK的基因定位方法,从基因水平研究有益菌的各种生物学特性,建立菌种基因库,对西部地区生态环境建设、农业、环保和乳业的发展有重要意义。  

学术队伍:  

微生物硕士点现有人员4人,4名成员均具有副高以上职称,学历层次合理,1名博士后,2名博士,1名已经考取博士,其中3名硕导,人员素质较高,均从事过相关方面的研究工作,具有扎实的理论知识和实验技能。打算在近五年发展到10人以上,引进高水平的人才5人。  

研究生培养规模:  

2006年批准微生物硕士点,并招收研究生2名,2007年打算招收研究生10名,并在近五年研究生人数达到30人。  

科研及成果  

目前主持的课题有:蒙古口蘑菌丝发酵工艺及多糖功能评价(校博士基金)。  

参加的国家及横向基金课题有“沙葱有效成分对羊胴体脂肪酸组成与肉品质的影响及机理研究”、“瘤胃微生物种群对纤维物质降解的机理及其相互作用研究”、“内蒙古西部土生空团菌基因多样性及其优良菌株的筛选”、“胶粒型菌根剂工业中试生产及其应用技术示范”。“林木菌根剂生产及应用技术研究”获内蒙古科技进步一等奖。  

论文:  

近5年发表论文24篇,SCI收录4篇,核心期刊6篇,会议论文3篇,省部级刊物11篇。  

上一篇:生物化学与分子生物学
下一篇:遗传学

常用链接

版权所有 © 1996-2016 内蒙古农业大学生命科学学院  蒙ICP备05000415号
地址:呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 技术支持:绿色的梦
电话:0471-4309245 传真:0471-4309242 E-mail:shenggongyuan9240@163.com