当前位置: 首页 > 人才培养 > 培养方案 > 正文

生物技术专业人才培养方案(专业代码:071002)

【发布时间】:2008-06-11 00:00:00 【浏览次数】:

一、培养目标

生物技术专业培养德、智、体全面发展的,具有生命科学的基础知识,系统地掌握生物技术的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、教学及生产管理等方面的工作的复合型专门人才。  

二、培养规格和素质要求

1.基本规格:本专业学生除要求有坚实的数理化基础外,还必须系统学习生物技术方面的基本理论和基础知识,掌握生物技术的专业知识,接受应用基础研究和技术开发方面的科学思维和基本科学实验技能训练,具有较好的科学素养及初步的科研、开发、教学和管理的基本能力。  

2.素质要求:  

(1)掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识。  

(2)掌握生物化学、分子生物学、微生物学、生物技术等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能,以及生物技术及其产品开发的基本原理和基本方法。  

(3)了解相关专业的一般原理和知识;具有一定的人文社会科学、经济管理知识及相关的生物工程知识。  

(4)熟悉国家生物技术产业政策、知识产权及生物工程安全条例等有关政策和法规;了解生物技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及生物技术产业国内外发展状况。  

(5)具有较好的英语(或其它外语)综合能力,能阅读外文专业文献。  

(6)掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法及手段;具有一定的实验设计能力,归纳、整理和分析实验结果能力,撰写论文,参与学术交流的能力。  

三、培养特色

1.为体现“厚基础、宽领域”和“大众化教育”的要求,针对学生生源的层次和对课程的不同需要,将课程平台分级设置,建立和实施“大类培养融通化、基础培养规格化、专业培养分流化和分级培养层次化、导向培养精英化”的人才培养模式。  

2.为培养适应社会需求的复合型人才,鼓励学有余力的学生多方面发展,实行主辅修、双学位等培养措施,允许优秀学生从第三学期开始选修攻读。  

四、主干学科和主要课程

1.主干学科:生物学  

2.主要课程:普通生物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、植物生物技术、动物生物技术、微生物生物技术等。  

五、修业年限

实行弹性学制,标准修业年限为4年的,学生可在3~6年内完成学业。  

六、最低毕业学分

专业最低毕业学分为175.5学分,同时修满各个层次和模块课程规定的最低结构学分。  

七、成绩考核

按《内蒙古农业大学本专科学籍管理实施细则》的相关规定进行考核。  

八、授予学位

授予理学学士学位  

九、全学程时间安排

全学程总周数为152周,其中:理论教学121周,实践教学19周,考试14周,毕业教育1周,机动7周。  

十、具体安排

课程体系架构设计、核心课程与拓展课程的设置及其教学计划安排等请见附表。  

附表:14年7月10日生物技术专业人才培养方案.doc

 

上一篇:生物科学专业人才培养方案(专业代码:070401)
下一篇:生物工程专业人才培养方案(专业代码:081801)

常用链接

版权所有 © 1996-2016 内蒙古农业大学生命科学学院  蒙ICP备05000415号
地址:呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 技术支持:绿色的梦
电话:0471-4309245 传真:0471-4309242 E-mail:shenggongyuan9240@163.com