当前位置: 首页 > 人才培养 > 培养方案 > 正文

制药工程专业人才培养方案(专业代码:081102)

【发布时间】:2008-06-10 00:00:00 【浏览次数】:

(一)培养目标

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具备生物药品制备和生产的基本理论、基本知识,具有比较系统的生物制药专业知识和操作技能,能运用所学知识和生物药物生产、工艺操作和药物分析实践技能解决实际问题,能在高等院校、研究所、企事业单位从事药物的设计、开发、生产和检验的高级工程技术人才。

(二)培养规格

    本专业学生主要学习生物技术制药的基本理论、基本知识,受到生物制剂、生物技术制药和制药工艺的基本训练,具有从事药物设计、开发、生产、管理和检验的基本能力。

    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

    1、掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识。

    2、掌握生物化学、药物化学、微生物学、细胞生物学、生物制剂等方面的基本知识和基本实验技能。

    3、掌握生物技术药物的生产和工艺操作以及药物分析实践技能,具有从事药物的设计、生产、管理和检验分析的能力。

    4、掌握一门外语,具有阅读外文专业文献的能力。

    5、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法;具有一定的实验设计、归纳、整理和分析实验结果、撰写论文、参加学术交流的能力。

(三)主干学科和主要课程

    主干学科:化学 生物学 药学

    主要课程:生物化学、药物化学、微生物学、分子生物学、细胞生物学、药剂学、生物技术制药、制药工艺学、药物分析。

(四)修业年限

    实行弹性学制,标准修业年限4年,学生可在3~6年内完成。

 (五)全学程时间安排

    全学程总周数为168周,分配如下:

    1、理论教学126周

    2、实践教学 30周

    3、考试      8周

    4、毕业教育  1周

    5、机动      3周

(六)成绩考核

    按《内蒙古农业大学本专科学籍管理实施细则》的相关规定进行考核。

(七)授予学位

    授予工学学位

(八)课程及实践教学安排(见样表1、2、3、4)

(九)课程学时、学分分配比例表(见样表5)

 

 

表一:课程设置及周学时分配表必修课.doc

表二:课程设置及周学时分配选修课.doc

表三:计算机系列课程教学安排.doc

表四:实践教学内容及时间汇总安排表.doc

上一篇:生物工程专业人才培养方案(专业代码:081801)

常用链接

版权所有 © 1996-2016 内蒙古农业大学生命科学学院  蒙ICP备05000415号
地址:呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 技术支持:绿色的梦
电话:0471-4309245 传真:0471-4309242 E-mail:shenggongyuan9240@163.com