营造有温度的课堂,传递战疫正能量---课程思政工作坊第一讲
作者:   时间:2022-10-10   点击数:

疫情当下,如何营造有温度的课堂让教学保质保量?如何利用课堂主渠道给学生传递战疫正能量?10月9日,由内蒙古农业大学教师发展与评价中心与内蒙古农业大学生命科学学院联合举办了线上课程思政工作坊。工作坊第一讲以“是什么让我们与众不同”为主题展开研讨。本次研讨会由内蒙古农业大学生命科学学院副院长王玉珍教授主持。来自生命科学学院的张东和刘迎春、沙漠治理学院的郑硕、人文社科学学院的白萨如拉以及材料科学与艺术设计学院的韩望老师进行了课程教学经验分享。会议吸引了来自内蒙古农业大学及其他一些兄弟院校的师生近百人相聚云端,共同研讨疫情当下,如何在线上教学中开展课程思政。

会议开场中王玉珍教授指出:“师者,传道授业解惑育人也”,教书育人不光是一门技术,更是一门艺术。在疫情背景下,如何利用线上教学阵地上好每一堂课,是每一位老师需要深入思考的问题。

张东老师分享了她讲授动物生理和动物生物化学课程中的教学实践。在当下的授课中,她通过诺贝尔奖解读最新前沿问题,启发同学们思考,激发学生的学习兴趣。其次,她提出要营造有温度的课堂,通过课前充分了解学情,精选准备课前寄语,明确课程学习要求。要求学生定期写学习的心得体会,结课前梳理出课程感言,老师及时给学生反馈,关注关心每一位同学的学习与成长。另外,在教学过程中通过言传身教,向学生传递“直面问题,定期反思”的理念。

第二届全国高校教师教学创新大赛全国赛一等奖获得者郑硕老师分享了疫情下“三导向”的线上教学实践经验。她提出专业课的教学始于专业知识,最终的目的是立德树人。当前疫情形势下,线上教学首先要以目标为导向,跳出课堂,明确在当前疫情形势下所有教学都要服务于疫情防控的总目标。其次,要明确以过程为导向,通过及时调整教学大纲及授课内容,增加疫情相关的案例,并与城镇规划与设计专业知识完全融合,引导学生掌握科学规划思维,提升课程的科学性。此外,要注重学生的心理建设,特殊时期,更加注重给与学生关心关爱,帮助学生恢复信心;通过宿舍团结力的提升,营造更好的学习氛围;通过增加一些趣味性的投票,使线上课程不再枯燥,学生乐学趣学,从而提升课程的人文性。

白萨茹拉老师以“听从内心召唤,丰富生命体验”为题,从人文视角,结合切身感受谈到教师的样子本身就是思政,听从内心的召唤回到本真状态。教书育人就是丰富生命体验的过程。

韩望老师分享了思政背景下林业工程学科研究生德育教育的宝贵经验,提出通过“文化自信”切入研究生的思政工作。另外,他指出了目前研究生思政工作中存在几点问题,和大家一起思考讨论。

刘迎春老师以“生而有翼,为何匍匐”为题,分享了她如何把积极心理学融入到生命科学尤其是细胞生物学课程的教学中。并通过有趣有料的现场实验让参会者切身体会到该如何面对生活中的压力以及不良情绪。

本次会议,与会嘉宾从不同学科、不同角度分享了线上教学的经验,通过大家思维的碰撞,激发出灵感的火花。老师们更加明确了,在疫情形势下,线上教学更应该注重以学生为中心,认真负责地上好每一堂课,就会给学生传达出发自内心的关心和关爱。兄弟学院老师也表示,这是一次饱含感动、感激、感恩与爱的分享会,给老师们做出了课程思政工作的榜样,为课程思政工作结合实际开展给出了思考的方向。