首页 > 人才培养 > 正文
《动物生物化学》--“隔空教学”新模式
作者:   时间:2020-03-16   点击数:

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,积极响应教育部高教司对各教指委在疫情防控期间提出具体举措,按照内蒙古农业大学教务处安排,充分利用在线教学资源,做好停课不停教、停课不停学的组织部署工作,我校《动物生物化学》课程正式开启了网络课堂教学模式。“兵马未动,粮草先行”,在开课之前做好了充足的准备工作,主要从这几方面入手准备:

一、明确网络教学目标

首先,明确了线上网络教学的目标是在当前疫情防控期间,保证学生能够坚持学习并能够获取到专业知识,而且能达到线下教学的良好的教学效果。要想达成教学目标,认真做好教学设计、保证良好教学效果是核心,所以要根据线上教学特点做好教学设计工作。

二、制定各类计划,保证线上教学有序进行

在线教学是“停课不停学”的重要方式之一,是利用信息化手段实施教学的一种实践,但这并不意味着要普遍要求教师每节课都去直播课程或临时录播课程,而更应该充分利用好国家、地方、学校现有的优质网络课程资源,结合在线学习的特点,引导学生开展有效的课程学习。很多老师对于在线教学的存在担忧,并焦急于掌握直播技术。其实不管在什么教学状态下,千万不能只重视技术而忽视了底层的教学设计。但又要考虑各网络平台拥堵问题以及学生的网络情况,所以采用多平台、多种形式的在线教学。可以适当优化,教学形式和内容,其中主要利用UMOOC 平台、钉钉直播平台、雨课堂、腾讯课堂和微信等平台进行在线教学,利用平台将自学与讲授有机结合。主要形式有学生的线上自学,包括电子教材、课件、拓展资料和动画视频等资源,配合在线讨论、作业和测试,以保障学生能够自主学习,并能反馈学生的学习情况。根据掌握程度在线上直播时将掌握不好的知识点再进行讲解和分析,保证学生能掌握所学内容。还有部分内容以直播课的形式完成,其中直播也分为在线直播和在线录播两种形式。具体直播过程中既要保证教学内容的完成,又要与学生进行互动和交流,所以建议知识内容尽可能精炼,给学生留一定时间和空间,这样既能够保障完成教学任务,同时又能够缓解在线学习给学生带来的压力和对身体的负面影响。这个特殊时期每一位老师都将自己的教学资源分享出来,都更加自觉、自主地从提升课程的教学设计、采用适当的教学平台和教学形式、主动加强教学过程的多渠道管理等方面做好自己的工作。

图1 老师们在备课和直播

图2 教师间交流

图3 部分线上学习内容设计

图4 预习通知

图5 学生在线学习

图6学生笔记

图7 学生测试成绩及完成情况

图8 线上学习资源学生访问量

图9 学生讨论

三、进一步优化教学内容

为了保障教学的效果,将一些简单的基础的教学内容以学生自学为主,来提高学生自主学习的能力,将重点、难点以直播形式讲授。同时,增加了拓展内容,因为网络的方便,这样可以扩展学生的知识面,又能够提高对于课程的兴趣。比如增加了冠状病毒致病机理方面的内容,与生活中密切相关的例子等等教学设计。

在明确了以上内容的基础上,各位老师全身心地投入到课程准备中,这个过程中老师们遇到很多问题,包括技术层面的问题,其中家人们就是我们的“实验品”, 在“威逼利诱”下,帮我们熟悉这些软件的功能和使用,是我们的坚强后盾,同时也是第一批聆听者。同时还有家庭方面的困难,但都一一克服,并提早地完成了课程的制作和准备工作,并在运行过程中不断调整教学计划和手段,来完成教学任务。特殊时期,老师们坚定信心,与时俱进,充分发挥集体的智慧和力量,保证完成好教书育人的光荣使命!停课不停学,隔空不隔爱。相信经过我们的努力,纵使病毒猖獗,我们也能创新教育思路,提高教学手段,完善教学方式,共同创造更好的明天!

生物化学与分子生物学系

2020.3.14