生命科学学院举办青年教师教学技能大赛
作者:   时间:2024-04-26   点击数:

为进一步提升青年教师的教学水平和教育创新能力,2024年4月25日下午,生命科学学院在生科楼418会议室成功举办了第十五届青年教师教学技能大赛。本次大赛旨在通过竞赛的形式,激发青年教师的教学热情,提高教学质量。

本次比赛有幸邀请到了内蒙古师范大学杜超老师,内蒙古医科大学赵岩老师,内蒙古科技大学包头医学院邹博老师,内蒙古农业大学食品科学学院段艳老师,以及内蒙古农业大学生命科学学院赵国芬老师担任评委专家。学院领导张星杰书记、张文广院长、张子义副院长和王玉珍副院长也出席了本次比赛。

比赛伊始,生命科学学院副院长王玉珍老师向各位评委的到来致以了诚挚的欢迎,并对参赛教师的积极参与表示了高度肯定,同时表达了学院在帮助青年教师提高教学水平方面工作的极高重视和殷切期望。

大赛自筹备之初就受到了学院领导的高度重视和广大青年教师的积极响应。经过严格的评审,最终梁燕、李涛、那仁格日勒、王雅兰、唐凯、李国斌、段申和温鑫8名青年教师脱颖而出,进入讲课环节。这些参赛教师分别来自学院的不同教研室,涵盖了生物技术、生物工程和制药工程等多个专业领域。

比赛当天,学院老师们共同见证了这场教学盛会。比赛分为教学设计和课堂教学两个环节,全方位考察了参赛教师的教学能力。在教学设计环节,参赛教师们展示了他们精心准备的教学方案,从教学目标、教学内容、教学方法到评价方式,都体现出了他们深厚的教学功底和创新思维。在课堂教学环节,参赛教师们更是发挥出了各自的教学特色。他们有的以生动的案例引导学生深入思考,有的通过互动激发学生的学习兴趣,有的则运用现代教学手段,将复杂的知识点以直观易懂的方式呈现给学生。整个比赛过程充分展现了青年教师们的教学魅力和教学实力。

参赛老师:唐凯 参赛老师:段申

参赛老师:梁燕 参赛老师:温鑫

参赛老师:王雅兰 参赛老师:李国斌

参赛老师:李涛 参赛老师:那仁格日勒

经过激烈的角逐,最终评选一等奖2名、二等奖3名,三等奖3名。这些获奖者不仅在教学技能上表现出色,更在教学理念和方法上有所创新,为学院的教学改革和发展贡献了自己的力量。

此次青年教师教学技能大赛的成功举办,不仅为青年教师提供了一个展示自己才华的平台,也为学院的教学改革注入了新的活力。通过比赛,参赛教师不仅提升了自己的教学水平,也增强了相互之间的交流和合作。同时,比赛也为学院的教学管理工作提供了有益的参考和借鉴,有助于推动学院教学质量的全面提升。

展望未来,内蒙古农业大学生命科学学院将继续发挥自身优势,积极搭建更多类似的教学交流平台,为青年教师的成长和发展创造更多的机会和空间。同时,学院也将以此为契机,进一步深化教学改革,优化教学资源配置,努力培养更多优秀的教学人才,为我国的农业教育事业做出更大的贡献。