国科燕麦本草研究院举办“燕麦乳新品品鉴会”
作者:   时间:2024-04-18   点击数:

4月16日,国科燕麦本草科究院在内蒙古农业大学举办“燕麦乳新品品鉴会”。研究院主创单位内蒙古农业大学生命科学学院和内蒙古国麦农业有限公司主要领导、主管领导及相关部门经理、研发人员、学生代表等20余人参会。会议由研究院常务副院长、博士生导师韩冰教授主持。

会议听取了国科燕麦新产品开发与转化中心主任、博士生导师赵国芬教授对本轮燕麦乳新品的介绍。韩冰教授讲解了评分标准及打分要求。参与品鉴人员十分认真负责地按流程对每一款新品反复进行对比品尝并慎重打分。

本轮研发的燕麦乳新品5个,混编1个比照商品,品鉴者对6款乳品从香气、口感、口味协调、组织状态四个维度予以品评。

打分结束后,参会人员分别陈述了各自的感受和观点。会议综合评选出4款新品将准予进入中试,并将组织更大范围的品鉴活动,进一步求证消费者喜欢度较高的产品。

品鉴会上,生科院院长张文广肯定了研发团队的辛勤付出和所获得的成果,并对如何改进燕麦乳新品研发工作提出了建设性意见。同时表示院方将全力支持研究院的工作,要求研究院力争在上半年拿出定型的产品。

国麦农业常务副总裁李祯也代表公司对参与燕麦乳新品的研发人员表示感谢,对取得的突破性成果予以充分肯定,提出了以大学生为主要群体的对标研发与推广的营销思路。

双方主管领导生科院副院长张子义教授和国麦农业副总裁戴林轩就下步研发工作提出了具体意见。

国科燕麦本草研究院成立于2023年7月,该院以燕麦育种与燕麦产品开发为使命,强化产学研用深度融合,强化新品种、新产品的成果转化与运用。燕麦乳是研究院承接的首个研发任务,研发团队不仅全面梳理了研发思路,而且对燕麦乳产品的发展趋势、产品构建分析、工艺要求、风味口感等进行了深层次的研讨。此次品鉴会上推出的5款燕麦乳新品为该院首批研究成果,目前已进行了三轮品鉴和改进。

植物基乳在健康食物观的影响下,凭借着强大的产品力,其发展潜力越来越显现。市场调查表明,植物燕麦乳消费人群具有三大购买驱动因素:产品风味(谷物清甜、柔滑香醇)、低脂健康(功效性、营养性)、拓展场景(咖啡搭配、茶饮搭配),从而推动燕麦乳品类从小众走向大众,让燕麦乳成为更多消费者健康生活的新选择,燕麦乳品2.0时代已然来临。

本次会议极大的鼓舞了科研工作者的信心,相信在双方的共同努力下,将会有更多具有地方特色的燕麦产品面向大众,更好的满足人们对燕麦产品的需求。内蒙古农业大学生命科学学院将继续开放科研平台,推动校企合作,更大力度的促进成果转化,以实践行动推动“五大任务”见行见效,更好的服务经济社会高质量发展。