生命科学学院举办“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”主题党日活动
作者:   时间:2024-04-06   点击数:

鲜花献英烈,哀思祭忠魂。清明节是中华民族缅怀英烈、祭奠逝者、感恩先人、寄托哀思的重要节日。为引导党员同志缅怀先烈、铭记历史,传承优良传统,赓续红色血脉。生命科学学院本科生第二党支部举办“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”主题党日活动。

4月5日上午,本科生第二党支部的成员一同来到位于呼和浩特市新城区的多松年烈士纪念馆,学习英烈事迹,感悟英烈精神。

支部成员来到纪念馆外集合,手捧菊花,准备为多松年烈士敬献鲜花。接着,支部成员有序进入到纪念馆内,在“草原劲松”多松年同志的石膏像前肃立,奏唱国歌。伴随着“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进!”的声音落下,大家的眼神变得坚定,仿佛看到了多松年烈士被捕后,面对敌人的严刑拷打仍然没有说出党的半分机密的情景。

接着,支部成员依次到多松年烈士石膏像前敬献鲜花并鞠躬,以此悼念多松年烈士,还有千千万万为国捐躯的烈士和所有为中华民族解放事业做出贡献的革命先辈。在多松年烈士故居前,对着党旗,支部成员一同奏唱国际歌,并重温了入党誓词。紧握的右手和铿锵有力的誓词再一次彰显了当代青年对党忠诚、听党话、跟党走的精神面貌。

随后,支部成员一同参观了烈士纪念馆,纪念馆陈展区中间展厅和北展厅同为“一代英豪 草原劲松”基本陈列,讲解员对多松年烈士的生平事迹做了详细介绍。

通过本次党日活动,生命科学学院本科生第二党支部的同志们对中国共产党领导下的民族解放史、社会主义建设史、内蒙古自治区革命史有了更深刻的了解,更走进了多松年同志的一生,身临其境的体会到了当时在民族地区开展革命工作的困难和多松年同志宝贵的革命精神,激发了同志们努力工作学习的斗志。

本次党日活动体现了生命科学学院党委在创新主题党日活动开展方式,推动主题党日活动“常态化、多元化、信息化”上的探索。未来学院将持续探索更多类型、更有教育意义的党日活动,提高党员素质、宣传红色文化。