科研成果
加拿大Performance Plants 公司总裁黄雅凡博士和科研主管万江欣博士访问我院“内蒙古资源植物分子改良团队”
作者:   时间:2013-09-17   点击数:

应国家外专局项目邀请,加拿大Performance Plants 公司(PPI)总裁黄雅凡(Dr. Yafan Huang )博士和科研主管万江欣(Dr. Jiangxin Wan)博士访问我校“内蒙古资源植物分子改良团队”。

Performance Plants 公司是世界领先的农业生物技术开发公司之一,致力于提高逆境下作物的产量和质量,解决世界粮食和能源危机问题。

访问期间,黄雅凡(Yafan Huang )博士和万江欣(Jiangxin Wan)博士做了题为“Development of global agriculture and biotechnology: the past, current and future”和“Increasing crop yield under climate variability through genetic engineering of drought and heat stress tolerance”的专题报告。

Dr. Huang从总结人类的历史以寻找和获得足够的食物为主题出发,指出5000年的文明史中,驯化植物和动物是人类文明的重要驱动力之一。继“绿色革命”之后,生物技术的飞速发展及应用正在产生一场新的、以节水和促进水分有效利用为特征的革命——蓝色革命。他还通过介绍公司发展和他个人奋斗的经历启发在座的研究生,如何定位自己的未来和职业生涯。他指出,对从事科学研究的人来说,专注是成功的重要前提,做自己喜欢的事情,并把它作为自己的职业是最快乐的选择。

Dr. Wan介绍了她和她的团队在建立有效的耐热和耐旱植物筛选系统的艰难但富有成效和回报的经历,介绍了世界上第一例既耐热又耐旱的转基因油菜的研发过程、机理研究和大田试验结果,并和研究生们分享了她成长和奋斗的经历。万博士鼓励在座的研究生做科研要勇于尝试和创新,并要敢于坚持并证实自己的观点,要善于和同行或同事讨论甚至辩论,集思广益。