当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

我院植物分子生物学实验室关于CRK45的成果在Plant Physiology and Biochemistry在线发表

【发布时间】:2013-04-07 00:00:00 【浏览次数】:

    2013年3月26 日,我院植物分子生物学实验室在SCI 期刊 《Plant Physiology and Biochemistry》在线发表题为 “Arabidopsis Cysteine-rich Receptor-Like Kinase 45 functions in the responses to abscisic acid and abiotic stresses”(DOI: 10.1016/j.plaphy.2013.03.013) 的文章,将于近期正式刊出。

    该文章报道了拟南芥富含半胱氨酸的类受体激酶家族成员之一CRK45在拟南芥幼苗建成早期的调控作用。研究发现,该基因的T-DNA插入突变体crk45在种子萌发和幼苗早期生长中对ABA表现出较野生型更不敏感的表型,而CRK45过表达植株的表型却与之相反;在高盐条件下CRK45过表达植物与野生型相比表现出更敏感的表型,相反地,crk45突变体却更不敏感;而在干旱胁迫条件下,CRK45过表达植株的抗旱能力较野生型更强;基因表达检测表明,ABA生物合成基因如NCED3NCED5ABA2以及AAO等在CRK45过表达植株中组成型表达升高,同时在ABA或者高盐处理后,一些胁迫应答标志基因的表达量在CRK45过表达植株中也有明显升高。这些结果表明,CRK45通过调节ABA的生物合成从而正调控拟南芥早期幼苗建成和对非生物胁迫的应答。

    博士研究生张秀娟以及硕士杨冠宇、石蕊为该文章共同第一作者,论文的其他作者还有韩晓敏、齐力旺(中国林业科学院)、Liming Xiong(KAUST)、王瑞刚,李国婧为通讯作者。该项研究由国家自然科学基金、863项目和教育部新世纪优秀人才支持计划项目资助,在内蒙古农业大学生命科学学院完成。

   《Plant Physiology and Biochemistry》创刊于1962年,是欧洲植物学会和法国植物学会的联合会刊,每年发行一卷,共12期,主要刊登从分子到个体水平上关于植物与环境关系方面的生理学、生物化学、分子生物学、结构生物学以及遗传学研究论文。该杂志2011年影响因子为2.838,5年影响因子为3.023。

上一篇:我院杨燕博士及其团队开发应用了一个与小麦穗发芽抗性相关的分子标记
下一篇:我院李国婧教授获得2012年度教育部博士学科点专项基金联合资助项目

常用链接

版权所有 © 1996-2016 内蒙古农业大学生命科学学院  蒙ICP备05000415号
地址:呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 技术支持:绿色的梦
电话:0471-4309245 传真:0471-4309242 E-mail:shenggongyuan9240@163.com