生命科学学院举办第四届课程思政教学比赛
作者:   时间:2024-09-06   点击数:

为全面推进课程思政教学建设,以赛促学,以赛促教。9月5日下午3点,生命科学学院在南教118室举办第四届课程思政教学比赛。学院共有7名青年教师参赛。特别邀请到的评委有:内蒙古自治区课程思政教学名师、内蒙古科技大学包头医学院王宗霞教授;内蒙古农业大学教学名师、学院督导魏建民教授;马克思主义学院王丹老师、草业学院张东教授、生命科学学院教授委员会赵国芬教授。大赛由李志荣博士主持,学院院长张文广教授、副院长王玉珍教授、全体45岁以下青年教师及各教研室主任列席观赛。

本次比赛以思政教育与专业知识的融合,教学合理性设计;技术手段渗透教学,策略有效与否;互动突出学生主体,达成教学目标程度;教师素养等级为评分标准。

第一名参赛选手,动物生物技术系李璐老师开展动物细胞工程主题授课,她生动地描述了动物细胞的核心技术基础与应用科学成果,并结合相关思政案例,分析干细胞和生物打印技术在再生医学领域的应用。

接着,生物制药工程系杨帆老师结合免疫学主题从教学理念、教学过程设计、教学反思等层面展开讲解。杨老师提出,在教学过程中要践行以学生为中心的OBE理念,重视落实知识传递、能力培养与价值引领,在教导学生学习免疫学知识的同时,还要学会利用现代先进生物科学技术搭建AI智能体。

随后,生物化学与分子生物学系梁燕老师将对哲学问题的思考融入于生物学中心法则教学内容,探索物质第一性与自然、生命、哲思之间的关联。在教学展示环节,梁老师将蛋白质变性实例的讲解和思政教育相结合,向各位评委老师展现了一幅现代生命科学与哲学思想相碰撞的教学蓝图。

那仁格日勒老师的食品生物化学课程设计,针对实验教学参与度不高、学生兴趣低等痛点内容提出具体教学方案与解决措施,重视学科知识趣味化、思政化。通过从基础到开放性实验的转变,加强学生对科学精神、使命担当的探索与追求。

李国斌老师的药物分析课程以“药”言明道,立德“政”心为主题,以“一中心二平台三结合”为设计理念,最大限度地发挥教师主导作用,坚持以学生为中心,利用多平台资源实现线上线下相结合,以“药”为本,履行立德树人的使命,在传授药物分析知识的同时,培育同学们的社会责任感。

郜晋楠老师在生物反应工程课堂上从内容、方法、过程三个方面着手,精确把握教学对象与目标,明确任务与定位,将教学内容系统化,精细构建“一条主线、三个系统、一个核心”的教学模式。以酶促动力学为例,深入剖析学情,激发学生主观能动性,积极探索适应学情的教学方法,全面提升学生的能力与素养。

郭慧玲老师的发酵工艺学以“学习积极性”为切入点,深入挖掘并引导学生培养科学精神和创新意识,重点培育学生自主学习、团队协作与自律精神,结合企业工程实例多角度分析,提出她的课程设计旨在实现“知识—能力—素养”三位一体的育人目标。

在本次教学竞赛中,参赛选手们各显身手。评委老师们对参赛教师的教学汇报给予了充分的肯定,认为每位教师的教学设计和实践都各具创新性和特色。在点评过程中,评委们针对教学主题的精准切入、教学方法的巧妙运用等方面提出了专业而中肯的问题和建议。最终,梁燕、杨帆老师获得一等奖,李璐、郜晋楠老师获得二等奖,那仁格日勒、郭慧玲和李国斌老师获得三等奖。

至此大赛圆满落下帷幕。大赛旨在促进青年教师课程思政教学水平的提升,学院将不断深入探索课程思政的育人新模式,书写思政育人新篇章。