“立德树人万里途 精准设计第一步” ——植物生物技术系教工党支部主题党日活动报道
作者:   时间:2023-12-05   点击数:

2023年11月30日上午八点半,我院植物生物技术系教工党支部开展了主题为“服务师生,助力生物技术国家一流本科专业建设”的线上线下教师能力提升专项培训活动。此次活动集中听取学习了福建农林大学材料工程学院刘学莘副教授所做的题为《聚焦一节课的精准全流程设计实务》的学术报告。旨在为新入职教师、尚未上讲台的教师以及其他教学理念和教学设计陈旧的教师提供一次集中学习提高的机会,让各级各类教师认清教育发展形势,提升教学理念和方法,踏踏实实以学生为先导做好本职工作,尤其党员教师,在这个工作中更要发挥先锋模范作用并依托以支部书记为桥头堡的党支部抓手作用,从思政的高度,从国家级专业建设水平的高度去体现促发展的要求、办教育的使命。

活动出席人包括植物生物技术系党支部全体党员、学院教学副院长王玉珍教授、新入职教师代表温鑫老师以及其他积极投身教学设计和能力提升的教师。大家认真听取了刘教授关于教学目标设计要求、教案撰写要点和逻辑、BOPPPS教学设计新模式的相关内容。尤其是第三部分,大家领会到了BOPPPS新模式的几大核心要素:第一是导言和暖身;第二是学习目标或结果;第三是前测;第四是参与式学习。它是BOPPPS教学模型中最核心的部分,要体现以学生为主体的教学思想,在讲清楚概念、重点、难点等主要知识点后,通过采用个人报告、分组讨论、角色扮演、动手推算、专题研讨、案例分析等丰富有趣的方式让学生充分激发学习热情,引导学生积极参与到学习活动中来,进一步加深学生对所学内容的理解程度,同时也加强了学生的语言表达能力、沟通能力及合作能力等素质的培养。第五是后测,最后是总结。

活动的最后,郭慧琴书记代表党支部总结到:教学设计是开展教学工作的第一步,千里之行始于足下,尤其是新入职的教师,更应该学习新理念掌握新手段去教好学生,才能适应竞争日益激烈的人才市场需求。而且一定要明确我们搞教育改革和教学法研究的最终落脚点是在立德树人这一根本任务,同时也是专业建设评估指标中我们做的相对薄弱和力求提升的重点方面。

通过本次活动,老师们对新的教学设计方法有了更加充分的了解,便于大家后续调整教学活动以期更好地达成培养目标,助推专业建设升级和学院教学迈向新台阶。同时对于新老师来说更是受益匪浅,这样的活动非常利于规划他们未来的成长轨迹,也为他们尽快融入角色打下了良好的基础,希望我系教师协同全院其他教师砥砺前行、不忘初心,在后疫情时代和国际局势复杂多变的背景下,依然不辱使命、奏出教与学的华丽乐章。

撰稿人:张占雄