【党日活动】制药工程系教工党支部举办“第二届探索生命科学,感受细胞奥秘”主题科普活动
作者:   时间:2023-10-23   点击数:

为落实我校"一分党委一品牌、一支部一特色"的党建工作活动精神,依托呼和浩特市青少年科普基地,在生命科学学院分党委的领导下,10月22日上午九点,生命科学学院生物制药工程系教工党支部于生科楼举办了“第二届探索生命科学,感受细胞奥秘”主题科普活动。旨在激发中小学生对自然科学的兴趣,培养其勇于探索科学的精神,探寻生命的奥秘。

活动由支部书记万永青老师主持,学院分党委委员、学院副院长王玉珍教授致欢迎词,她同时强调,“作为高校,作为生命科学学院,我们承担了社会服务的责任,开展科普活动,是我们常态化项目之一。”欢迎词迎来了阵阵掌声。参加本次科普活动的老师有万方教授、王玉珍教授、万永青副教授、杨帆博士、娜黑芽博士、段申博士。

活动伊始,娜黑芽老师详细地为大家讲解生物实验安全方面的相关知识。期间,同学们认真倾听,详细问询,不仅将实验安全与实验操作的大致流程了然于胸,还使大家初步领略到了生命科学的独特魅力。

随后,由万永青老师为大家详细地讲述馒头消化的相关知识,并根据麦芽糖遇碘不变蓝的特性设计实验,让同学们通过亲手实验,自我感觉口腔中的唾液魅力。在魔幻显影术区域,杨帆老师向同学们细致地描述了关于白纸显影的原理及操作要点,鼓励感兴趣的同学们探寻深层涵义,激发对生命科学现象的热情与思考。在神奇斑马鱼区域,段申老师向大家展示了斑马鱼在不同年龄的显微结构,生动直观的画面深深触动着每一位同学探究科学奥秘的心灵,为其今后的科学生活实践打下了坚实的基础。在洋葱表皮结构区域,王玉珍教授和志愿者同学演示如何制作玻片,如何用显微镜观察细胞结构。

在“看得见的遗传物质”区域,也是本次活动最繁忙、最热闹的区域,由万方教授协同志愿者们指导同学们以西兰花为实验材料,教同学们自己动手进行研磨、配制、混匀、过滤、静置等实验操作,提取出白色絮状的DNA遗传物质。

亲自参与的实验操作科普活动使中小学生们收获颇丰,在留言册中,有小朋友写道“第一次接触到显微镜,太酷了!因为看清自己亲手做的洋葱表皮细胞结构”、“提取DNA非常好玩,我最喜欢的是提取DNA,非常有趣”……。王玉珍教授表示:“希望同学们多多参与类似科学实践活动,积极培养动手能力,不断提高科研兴趣,找到自己喜欢并愿意为之奋斗终身的事业,健康快乐的成长。”

此次党日活动充分利用我院在生物科研技术方面的优势,引领青少年提高创新意识和实践能力,促使其热爱科学、崇尚科学。活动过程气氛热烈,同学们积极参与,切实做到让每一位参与者感受到了生命科学的魅力。

文字:包径舟