生命科学学院召开呼和浩特校友座谈会
作者:   时间:2022-07-18   点击数:

7月17日下午15时,生命科学学院在内蒙古农业大学新校区生命科学大楼418会议室隆重召开了主题为“话情谊 谋发展 共奋斗 创未来”的呼市地区校友座谈会。会议邀请了23名在呼和浩特工作和生活的学院历届校友代表,曾在学院工作过的校友分会总顾问张树军老师、资产经营中心总经理任燕刚、能源与交通工程学院党委书记常亮、校友工作处副处长孙丽鹏以及学院党委书记张星杰、院长张文广、党委副书记秦海英、副院长张子义出席了会议。

会议由生命科学学院院长张文广主持。会议伊始,张院长介绍了与会的校友代表,并向出席此次座谈会的校友表示欢迎。他说:内蒙古农业大学建校70周年校庆在即,欣逢生命科学学院建院26周年,26年来,生科人在商界、政界、学术界各个领域深耕厚植,创造了非凡成就,院校同庆之际历届校友重聚生科,促进校友平台建设,共绘新的发展蓝图。

会议第一项,生命科学学院党委书记张星杰致辞,她首先感谢校友们在百忙之中冒着酷暑前来参加座谈,同时,感谢校友们一直以来对学校、学院建设发展的关注、关心。并强调此次座谈会旨在让校友们在一起共同回顾学院发展历程、追忆青春岁月、共话师生情谊,搭建交流平台,壮大校友队伍,群策群力谋划学院发展新篇。张书记向校友们介绍了学院的基本情况、专业建设、学科发展与科研平台建设、师资队伍建设以及建院以来取得的辉煌成绩等。校友们听后感慨颇多,非常振奋,一致认为生命科学学院率先在内蒙古农业大学倡导并推广“本科生导师制”的教育管理模式,在加强学风建设和学生科技创新能力培养、拓宽社会服务面、提升人才培养质量等方面效果显著。

会议第二项,与会校友们自由交流,依次发言,发言主要围绕校友平台建设、人才培养、课程体系建设、培养方案修订、生物学科发展、就业创业等主题。每个人都结合自己的成长经历,开诚布公,畅所欲言,发表了自己的看法,座谈会开得非常成功。1998级生物技术专业校友代表,内蒙古大学党委委员,副校长刘永斌在云端与师弟师妹们相聚,他回顾了自己在校求学的历程,表达了对母校和学院的祝福,号召大家以校友平台为依托,在回馈母校,促进产教融合、招生就业方面做出自己的贡献。

1998级生物技术专业校友代表,内蒙古农牧业技术推广中心主任弓艳春与校友们畅谈了自己从事兽医专业的感想,分析了当前青年学生就业心态的变化,并为如何引导大学生合理规划大学生活提了很好的建议。

1999级生物工程专业校友代表,内蒙古青年志愿者协会副秘书长杨国奇从大学生求职这一角度出发,解读了国家和自治区关于青年人才就业创业的“丁香扎根计划”、“十万大学生留呼工程”、”三支一扶“、”西部计划“等基层就业相关政策,聚焦当前青年学生的就业创业观与学院领导们进行了广泛交流。

2001级生物技术专业校友代表尹睿,现任呼和浩特市回民区纪委副书记、监委副主任,他当时是以选调生的身份走上工作岗位的,学院历届考取选调生的校友很多都在区直或市直机关任职,尹睿从职业发展的角度为在校生们提出了求职建议。

2002级生物工程专业校友代表,内蒙古财经大学工商管理学院团委书记弓超在发言中提到,农大学子走出农大校园也依然保持着求实的品质和扎根基层的情怀,自己虽然没有从事本专业工作,但是从未离开过学生工作队伍,作为农大“2+2”辅导员的代表,感谢母校的用心栽培,今后一定会尽己所能为学院发展和校友工作助力。

2011级生物科学专业校友代表,内蒙古中孚有蓄生物科技有限公司法人刘建指出制药产业与生物医学工程产业是现代医药产业的两大支柱,而就地区产业发展而言,内蒙古地区生物发酵技术和医药行业知识产权专业人才缺口较大,校友交流当中前沿的发展视角为生物学科建设提供了更多助益。

会议第三项,校友代表,内蒙古农业大学校友联络处副处长孙丽鹏介绍了校庆的各项日程安排,包括校友林建设和校友基金会平台运行情况等等,发言最后,他盛情邀请各位校友在9月10日校庆盛典之际拨冗出席,见证母校发展的历史时刻。

会议在校友们相谈甚欢中落下帷幕。最后,张文广做出总结,指出此次校友座谈气氛活跃,内容丰富,达到了预期效果,校友们为促进”学术校庆、文化校庆、健康校庆、务实校庆”和学院的长足发展都提出了自己宝贵的建议,学院将抓住校庆契机,以“志”、“典”、“会”、“品”为出发点和落脚点,推动学科建设和人才培养再上新台阶。