【学院新闻】开学第一课开启新梦想、新征程——生命科学学院成功举办2020级新生入学典礼
作者:   时间:2020-10-27   点击数:

10月17日下午,生命科学学院于创新创业中心成功举办“开学第一课——开启大学新梦想、新征程”主题新生入学典礼。生命科学学院党委书记张星杰、院长付和平、党委副书记秦海英、副院长张子义出席开学典礼,各系主任、行政办公室主任、班主任及全体2020级大一新生参加会议,会议由学生工作办公室主任孙丽鹏主持。

“大学之道,在明明德”

开学典礼上,党委书记张星杰在致辞中首先对2020级新生表示了热烈的欢迎, 用通俗易懂语言告诉与会的20级新生,上大学不仅是为了学得一技之长,更重要的是去培养自己的心性,发现真实的自我。张书记强调,大学教育的“四个回归”启发我们扭转“玩命的中学”和“玩乐的大学”这样现状的必要性,而作为一名大学生对此应当做好充分的心理准备,要多与老师、同学沟通,早日认识大学,适应大学新环境,快速融入大学生活。最后,张书记对新生提出了五个殷切希望:“第一,希望同学们坚定理想信念,强化使命担当,做一个有德行的人;第二,希望同学们不忘学习初衷,提高服务本领,做一个勤奋的人;第三,希望同学们加强道德修养,完善人格,做一个有温度的人;第四希望同学们珍惜大学时光,不负韶华,做一个有责任的人;第五,希望同学们要培养科学精神,做一个勇于创新的人。勉励同学们真正用实际行动做到“精彩四年,成就一生”。

“丰富阅历,大胆创新”

生命科学学院院长付和平在新生入学典礼讲座中说道:中国能在疫情上取得战略性成功,离不开中国特色社会主义制度。疫情渐渐平息后,我们这届大一新生收获了高考,而生科院也收获了充满活力的大一新生。新生的到来为生命科学学院注入了青春活力,让美丽的校园焕发出勃勃生机!而后,付和平院长介绍了内蒙古农业大学的基本情况,又对生命科学学院的历史背景、科研基地、师资力量、科学研究、科研成就、师生情况、专业学科、开展课程等方面做了细致介绍,他希望新生能在这样的环境中努力学习,快乐生活。希望同学们第一,志存高远,牢固树立伟大理想,为实现伟大中国梦贡献自己的青春力量,树立正确的人生观、价值观、世界观,做栋梁之才,同时也规划好大学生活;第二希望同学们脚踏实地,努力练就高超本领。保持“孜孜不倦,求知若渴”的良好品质,努力学习专业知识,刻苦练就专业技能,不断丰富阅历,增长本领,大胆创新,把理想变成现实;第三希望同学们自觉培养担当精神。敢于修正自身不足,自觉践行社会主义核心价值观,培养高尚道德情操,承担起对家庭、对社会的责任。做一名敢担当,能担当的青年学生。

“遵守校规,严守纪律”

党委副书记秦海英在对2020级新生表示了欢迎后,针对学生教育管理事宜进行讲话。她强调学校是通过爱国主义教育、爱校教育、班团教育、良好的师德师风等教育方式,引导大家树立正确的世界观、人生观和价值观的地方。希望同学们能认真学习、模范遵守各规章制度。此外,秦书记针对学校的奖助评优体系,学院文体活动、创新创业活动进行了简介,勉励同学们踊跃参与。最后带领大家学习了部分学生手册,尤其针对班级学风建设,学校考风纪律做了强调。希望同学们在大学四年中过的充实,不负青春年华!”

“团结、求实、博学、创新”

生命科学学院副院长张子义在新生入学讲座中,主要从“作为当代大学生,我们如何以热情饱满和良好的精神状态度过丰富多彩的大学生活、怎样为中华民族伟大复兴而努力,专业课程学分构成以及教学管理中的相关问题等3个方面与20级新生进行了分享,勉励20级新生要刻苦学习,传承和发扬内蒙古农业大学‘团结、求实、博学、创新’的校训,继续续写学校、学院的辉煌”。

“学会适应,未来可期”

制药工程系博士生导师王玉珍教授作为教师代表进行了发言,王教授从专业出发,以微生物环境与学生适应性和发展为题进行了讲话,首先,王教授用环境与免疫之间的关系做比喻,勉励同学们快速调动自己适应新环境的“免疫”,适应新的环境,适应不同于高中老师的授课方式;其次,通过肿瘤免疫微环境的例子,引导20级新生认识“宿舍微环境”的重要性,强调宿舍关系、正能量环境氛围的重要性;第三,王教授强调要培养能力,发展兴趣,指出实力才是对抗逆境的最大能力。要充分认识自己,努力贴近社会所需人才标准。

“不负所托,不负众望”

生命科学学院第二十三届学生会主席王敏代表全体老生对2020级新生的到来送上了最美好的祝福。鼓励大家勇于描绘新的蓝图,充分利用时间,给自己的大学生活增光添彩。

“憧憬校园,展望未来”

20制药三班解文静代表全体2020级新生进行发言,表达了来到内蒙古农业大学的喜悦与迎新报道时对志愿者辛勤付出的感谢,解文静表示在未来的四年将努力学习,积极向上,担起自身的责任重担。

开学典礼最后,学办主任孙丽鹏以“精彩四年,成就一生”作为寄语,勉励同学们发愤图强,创造精彩四年!

编辑:张难 崔红阳