【学院新闻】十年磨剑放光芒,今朝实现好梦想!——2016级生科班考研率超62%
作者:   时间:2020-07-08   点击数:

正是栀子花开季,正值金榜题名时。考研是一场马拉松,孤独却又意义非凡。有一群向上的青年,用自己的坚持奔赴理想,用日复一日的自律奔赴漫漫征程。

——题记

随着全国硕士研究生录取工作的结束,2016级生科班成了生科学子眼中的“明星班”。全班29人,18人考研“上岸”,考研率为62%。被浙江大学、中国科学院微生物研究所等知名双一流院校录取人数12人,录取率41%。

62%看似一个简单的数字,背后却凝结了同学们四年的心血和汗水,凝结了教师们的坚守和奉献,凝结了学院育人为本的初心和使命。

团结向上  学风优良

“聚是一团火,散是漫天星”。一个人可以走很快,但是一群人可以走很远。生命科学学院16级生科1班是一个积极进取,学风浓厚的班级。经过大学四年的不懈的努力,16生科1班曾多次荣获内蒙古农业大学优良学风标兵班、“内蒙古农业大学五四红旗团支部”等荣誉称号。并连续2年实现了“0挂科”优良学风创建目标,大学4年班级挂科仅5人次,四级通过率更是高达93%,仅有两人未通过。像班主任刘春霞说的那样:“一个班级的氛围很重要,在这个班级里每个人都严格要求自己,不知不觉就会感到压力,而这种压力往往会转化为动力,从而激励大家成为更加优秀的自己。”

知行合一  凝心聚力

知心合一,凝心聚力是16生科1班的座右铭。班级同学注重学风建设,按照不同年级制定班级学习计划,在班委会成员的带动下同学们课前早到教室,认真复习、预习,争坐前排,在课上认真记录笔记。16生科1班的同学们明白宿舍是学习交流、生活交往、思想交汇的重要场所,也是大家价值塑造、习惯养成的重要阵地,为此班委会、宿舍长十分注重舍风建设,积极组织大家以寝室为单位利用课余时间在图书馆、自习室学习,弥补知识的漏洞。在班长徐畅、团支书杨施雨的带领下,班级多次策划组织了丰富多彩的团日活动与素质拓展活动,青年大学习参与率达100%。许多同学经常活跃在学校各类活动中,并在各类学生工作、社团活动中有出色表现。

科技创新  以赛促学

学院积极推动本科生班主任与导师“1+3”制度,为发挥科技创新“以赛促教、以赛促学、以赛促练”的作用,学院把学生早早“交到”专业导师手中,早早“送进”实验室和科研项目中,全面提升学生的创新能力和科技素养,努力提高学生未来竞争的核心职业能力。同时,学院高度重视“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国生命科学创新创业大赛等赛事。16生科1班的同学积极参与,取得了显著成绩。许德敏、左瑞琳参加第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获内蒙古农业大学校赛三等奖,内蒙古自治区区赛二等奖。张兴华参加第四届全国“互联网+”大学生创新创业大赛获校级创意组一等奖,张炜琼参加第四届全国大学生“互联网+”创新创业大赛获校级一等奖,区级优秀奖。史志远参加第四届全国大学生“互联网+”大赛获校级二等奖。兰慧青在微生物实验室进行学习并在核心期刊《微生物学通报》上发表题为《中央戈壁石下生物土壤结皮中细菌群落结构和多样性》的文章。许德敏与实验室研究生在核心期刊《生物技术通报》中发表题为《马西利亚菌B260的分离鉴定及促进育苗的效果》的文章。

春风化雨  爱心浇灌

16生科1班一直是全院的“学霸班级”。这份成果也离不开班主任刘春霞副教授和辅导员贺丽娜的努力。“班级学风建设的关键在于营造良好的学习氛围。我从来没有要求大家必须得考到多少分,名次必须前进多少位。”刘春霞副教授作为班主任,更注重和同学们、班委们的沟通交流,根据各人自身特点,帮助规划奋斗方向,耐心答疑解惑,然后让同学们自己去做选择。为了提高班级同学的英语成绩,刘春霞老师更是自己邀请老师给同学们进行集中培训。“一个优秀的班级,可以为一个人的大学生活提供不一样的辅助,晕染不一样的色彩。”辅导员贺丽娜从大一开始,鼓励班级学霸要分享个人学习经验,同学们互相交流学习方法。每逢期末考试前,集中进行自习复习是16生科1班的常态,在考研期间。早6点晚11点是16生科1班的常态。针对有意愿报考相同高校的同学,大家私下还会搭成学习小组对考研的重点、难点进行攻坚。正是有这样一位用爱心浇灌学生的班主任,正是有这样一位细心陪伴的辅导员,才与这样一群年轻人一起创造出了属于青年人的好梦想。

“青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,无数个挑灯夜读的夜晚,无数本被批注地密密麻麻的复习资料,无数个与朝阳一起前往生科楼的清晨,用生科班同学的话来说都是增加他们人生厚度的必经之路。也是用实践行动来诠释“付出甘之如饴,所得归于欢喜!”的真谛。

十年磨剑放光芒,今朝实现好梦想。愿同学们始终秉承“团结 求实 博学 创新”的精神,继续深造结硕果,未来之路创辉煌!