【学院新闻】生命科学学院召开十九届四中全会精神学习研讨交流会
作者:   时间:2020-06-30   点击数:

6月24日上午9:00生命科学学院在学院418会议室召开了十九届四中全会精神学习体会交流研讨会,会议由学院党委书记张星杰同志主持,学院党委委员、院办、学办、教学办主任及团委副书记参加了会议。

会前,学院领导班子成员通过“内蒙古干部培训网络学院”在线学习平台,完成了16.5小时的十九届四中全会精神专题培训班任务。结合学习撰写了心得体会,为会议有效召开做了准备。

会上院长付和平同志首先发言。他从十九届四中全会召开背景、国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势阐述了自己的体会,结合工作提出了提升治理能力的措施:第一、进一步完善各方面制度。第二、提高全体教师的政治站位、政治思想素质和政治理论水平。第三、提升人才聚集力。第四、培养学生的竞争力和创造力。第五、激发科技创新力。

党委副书记秦海英同志在发言中表示通过此次学习,认识到了国家治理体系与治理能力现代化是中国共产党致力于全面深化改革而提出的总目标之一的意义,结合实际工作提出三个认识:第一、要充分认识学习全会精神的意义,尤其是本次抗击疫情中对于“十三“个显著优势实践性的证明。第二、要在日常工作中加大宣传力度,实现全会精神学习全覆盖,不断增强广大师生的自豪感和凝聚力。第三、要坚持在思考中学,在实践中落实,从自身做起,从学生工作领域探索,实现学生工作的治理体系与治理能力现代化。

副院长张子义同志与与会同志分享三点体会:第一、认识到什么是制度建设和制度创新。第二、认识到了什么是推进国家治理体系和治理能力现代化。第三、结合学校、学院实际认为推进治理体系与治理能力现代化第一步要深入进行理论学习,第二步要坚定自信,以校园制度建设与制度创新,构建美好校园,推进学校、学院治理体系和治理能力现代化。

最后,党委书记张星杰同志对上述三位领导的发言进行了总结,并分享了三点体会,第一、阐述了对十九届四中全会的开创性、里程碑意义的理解。第二、系统理解全会的精神实质,坚定制度自信。第三、结合实际,真抓实干,抓好全会精神的贯彻落实。首先,组织全院师生深入学习,吃透精神,做好宣传。其次、加强教育,凝心聚力,提高师生思想政治水平。再次、以问题和目标为导向,做好学院发展定位与发展方向的“长远规划”这一基础性的“制度”安排。针对在“治理”方面存在短板问题,不断优化内部治理结构、力争提高学院的治理能力。第四、强化制度意识,不断完善学院的各项规章制度,打造规范、科学、有效、完整的制度体系作为推动学院事业发展的有效保障,不断提升学院治理水平。

在学院领导班子发言的基础上,其他参会人员结合近期重点工作和存在的问题,进行了表态发言,并就加强和改进下一步工作、提高学院的治理能力谈了各自的看法。