首页 > 人才培养 > 正文
生命科学学院成功举办专业培养方案修订研讨会
作者:   时间:2024-05-08   点击数:

2024年5月7日,生命科学学院为了进一步完善其专业培养方案,特邀水利与土木建筑工程学院的资深工科认证专家贾德彬老师前来指导。本次研讨会得到了学院领导的高度重视,生命科学学院书记张星杰、院长张文广、副院长张子义/副院长王玉珍、以及各专业负责人均亲临现场,共同参与了此次深入的探讨。

会上,生物工程专业负责人李蘅老师首先汇报了当前生物工程专业课程的设置情况,强调了学科基础课程与通识教育的重要性,并指出了在新方案中如何调整学时、优化课程体系,以适应工科专业发展的需求。特别是针对普通化学、电工学等课程的调整,以及普通生物学和生物统计学的课程设置变化,进行了详细说明。

紧接着,生物技术专业郭慧琴老师汇报了培养方案的修改情况,特别指出了在20版大纲修订中,学分数的减少及其背后的考虑因素。郭慧琴老师强调,通过调整课程结构和增加部分课程的模块性,旨在提高整体的教学质量和学生的学习效率。

最后,制药工程专业负责人巩培老师分享了制药工程培养方案的最新进展,强调了此次方案修改中制药工程的专业特色,和课程的开设与专业课程体系的完善,以培养出更多符合行业需求的高素质人才。

在研讨会上,贾德彬老师认真听取了生命科学学院关于三个专业培养方案修订的详细介绍。随后,他结合自己丰富的工科认证知识和实践经验,对培养方案的课程设置、实践教学、师资力量等方面提出了宝贵的意见和建议。

贾老师指出,专业培养方案的修订应紧密结合学科发展趋势和市场需求,注重培养学生的创新能力和实践能力,特别工科专业培养目标不仅要体现出专业特色,也要同学校的定位和特色相结合。他建议学院在课程设置上应更加注重基础知识的夯实和前沿知识的引入,同时加强实践教学环节,提高学生的动手能力和实践经验。

此外,贾老师还就师资力量建设提出了建议。他认为,优秀的师资队伍是专业培养方案得以有效实施的关键。学院应加强对教师的培训和管理,提高教师的教学水平和科研能力,为专业培养方案的修订提供有力的人才保障。

会议最后,与会人员就如何进一步优化大学培养方案、提升教育质量、推动学科发展等议题进行了深入讨论。大家一致认为,通过不断优化课程设置、加强实践教学、推进跨学科融合,将能够更好地满足社会对高素质人才的需求,推动学科向更高水平发展。

生命科学学院的领导和教师们对贾老师的到来表示热烈欢迎,并对他提出的宝贵意见和建议表示衷心的感谢。并表示将认真吸纳贾老师的建议,进一步完善专业培养方案,为学生的成长和发展创造更加优越的条件。

此次研讨会的成功举办,不仅为生命科学学院的专业培养方案修订提供了有力的指导和支持,也为学院与水利与土木建筑工程学院之间的学术交流与合作奠定了坚实的基础。未来,两院将继续加强交流与合作,共同推动学科发展和人才培养工作。