当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生工作 > 正文

2008年内蒙古自治区普通高等学校招生思想政治品德考核工作实施办法

【发布时间】:2008-04-08 00:00:00 【浏览次数】:

依据《2008年内蒙古自治区普通高等学校招生规定》,为做好高校招生考生思想政治品德考核工作,保证新生质量,制定本实施办法。

一、思想政治品德考核是贯彻高校招生德智体美全面考核、综合评价、择优录取的重要内容。

二、报考普通高等学校的所有考生均须接受思想政治品德考核。

三、思想政治品德考核主要是考核考生本人的现实表现。

四、思想政治品德考核意见分为“合格”、“不合格”两种。

五、有下列情形之一者,属于思想政治品德考核不合格:

1、反对宪法所确定的基本原则的或参加邪教组织的;

2、违反治安管理规定受到处罚,性质恶劣的。

六、应届毕业生所在高级中等学校(含普通高中、职业高中、中等专业学校、技工学校,下同)负责对考生的政治态度、思想品德做出全面鉴定。应届毕业生的毕业鉴定可以作为思想政治品德考核的鉴定,毕业鉴定由班主任和任课教师共同认真研究后实事求是地填写。

七、在职职工由所在单位负责对考生的政治态度、思想品德做出全面鉴定。没有工作单位的考生由乡镇、苏木、街道办事处负责对考生的政治态度、思想品德做出全面鉴定。

八、鉴定内容应完整、准确地填写在《2008年内蒙古自治区普通高等学校招生考生思想政治品德考核表》的“思想、政治、学习、工作表现”栏内。考核意见填写在“考核意见”栏内。

九、对受过刑事处罚、治安管理行政处罚或违纪处分的考生,要提供所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误后的现实表现等翔实材料,并对其真实性负责。

十、对于思想政治品德方面曾犯错误较重、经两年以上考察确已悔改的,由所在单位证明,经自治区高校招生委员会批准,录取时可以投档,由学校审查决定是否录取。

十一、考生所在高级中等学校、单位及乡镇、苏木、街道办事处负责将《2008年内蒙古自治区普通高等学校招生考生思想政治品德考核表》上交所在旗县(区)招生办公室。上交考生思想政治品德考核表的时间由旗县(区)招生办公室确定。

十二、《2008年内蒙古自治区普通高等学校招生考生思想政治品德考核表》装入《考生档案袋》。

十三、在思想政治品德考核工作中,对诬告陷害、弄虚作假者,将追究责任,严肃处理。考生本人弄虚作假,录取时发现,取消录取资格。已被录取者,取消入学资格。

 

 

附:《2008年内蒙古自治区普通高等学校招生考生思想政治品德考核表》

 

 

 

附:       此表由旗县(区)印制

2008年内蒙古自治区普通高等学校招生

考生思想政治品德考核表

 

考生号:                                                         

姓 名

 

性别

 

出生日期

    年  月  日

民族

 

思想、政治、学习、工作表现

 

 

 

 

 

学校(单位)负责人:                       

 

年  月  日

何 过 或

时 何

何 种 处

地 奖

受 励 分

 

 

 

 

 

考 意

 

 

核 见

 

 

 

 

 

 学校(单位)盖章                       年  月  日

 

 

 

 

 

 

注:1、此表由考生所在学校或单位填写。

2、考生思想、政治、学习、工作表现应在听取群众意见基础上做出全面鉴定。

3、对受过刑事处罚、治安管理行政处罚或违纪处分的考生,要提供所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误后的现实表现等翔实材料。

4、考核意见填写“合格”或“不合格”两种。

5、旗县(区)和自治区招生委员会对基层认为“不合格”的考生材料要进行复查,将意见填在“备注”栏内,并加盖公章。

上一篇:关于我区部分教育招生考试实行网上缴费有关事宜的通知
下一篇:历届毕业生考研录取院校

常用链接

版权所有 © 1996-2016 内蒙古农业大学生命科学学院  蒙ICP备05000415号
地址:呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 技术支持:绿色的梦
电话:0471-4309245 传真:0471-4309242 E-mail:shenggongyuan9240@163.com