当前位置: 首页 > 学科建设 > 硕士点简介 > 正文

遗传学

【发布时间】:2008-05-12 00:00:00 【浏览次数】:

遗传学学科成立于2006年6月,遗传学硕士点是内蒙古农业大学生物学一级学科硕士点下的二级学科硕士点。 遗传学科目前有教授两名,副教授一名,讲师三名,其中博士一名,在读博士两名,硕士一名。在多年的科学研究实践中,形成了以下研究方向:  

1.植物形态建成及发育遗传机制  

学术带头人:宛涛

该研究方向承担了国家和自治区各级各类科研课题11项,其中由国家自然科学基金资助的课题5项,农业部、教育部资助的项目各1项;内蒙古人才开发基金资助的项目1项;内蒙古自然科学基金资助的项目1项; 内蒙古教育厅资助的项目2项。通过不懈努力探索,基本上使“草地及荒漠植物花粉形态”形成了一个具有较强前瞻性、创新性,而又比较稳定的、具有鲜明内蒙古地区特色的研究方向。由中国农业出版社出版了专著1部,在国际国内有关学术会议及刊物上发表论文40余篇。充实丰富了草原科学的内涵,为孢粉学开辟了新的研究应用领域,填补了国际、国内在这一研究中的一项空白。  

2.动物及微生物遗传学  

学术带头人:尹俊

内蒙古农业大学率先在国内开展了绒山羊绒毛生长机理的研究,2001年开始对绒山羊绒毛生长相关基因进行克隆、定位。目前在绒毛周期性生长规律,内分泌调节、毛囊发育的形态学观察方面做了大量工作,得到了重要的研究成果。目前在绒山羊分子遗传学研究领域已达到国际先进水平。发表相关研究论文13篇。  

3.植物生物技术  

学术带头人:白薇

内蒙古自治区境内分布着大量的的沙地、丘陵和草原,一些地区的自然条件恶劣,生态环境脆弱,其特有的环境孕育了大量具有高度抗逆性的植物资源,具有重要的研究价值和利用价值。通过生物技术研究、改良这类地区特色作物抗逆的形态形成及遗传机制,对合理地开发利用植物资源、改善和保护生态环境、增加当地居民收入具有重要的理论指导意义和实践意义。  

白薇副教授多年来从事甜菜及向日葵抗病生物技术的研究,参与了多项国家基金项目的研究。已经有了很好的研究基础。随着西部生态建设和大开发战略的实施,内蒙古自治区特色作物的改良将越来越受到重视。  

上一篇:微生物
下一篇:动物发育生物学

常用链接

版权所有 © 1996-2016 内蒙古农业大学生命科学学院  蒙ICP备05000415号
地址:呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 技术支持:绿色的梦
电话:0471-4309245 传真:0471-4309242 E-mail:shenggongyuan9240@163.com